А знаете ли вы что?

Сто лет назад алюминий добывался килограммами в год и один килограмм его стоил 500 рублей золотом, а с 1855 по 1899 год – за 45 лет – цены на алюминий снизились в 500 раз. В 1900 году во всем мире было добыто уже 8 тысяч тонн алюминия.

Вход



Москва и Санкт-Петербург: два взгляда на мир
Категория: Россия
09.10.2014 17:31

QAwv9BjDIboСреди историй о конкуренции городов особняком стоит «битва» двух исполинов – Москвы и Санкт-Петербурга. И дело не только в претензиях на звание столицы всей страны. Конкуренция начинается с корней – с жителей двух столиц.

Они всегда стремились превознести свои достоинства, показав при случае недостатки соседа. Даже небылицы и анекдоты слагали. К примеру: «7 чудес сета в понимании любого питерца – это Финский залив, Исаакиевский собор, Спас и, конечно же, Александрийский столп, а еще Марсово поле, Невский проспект и разводные мосты». И путевки в Санкт-Петербург помогут вам вжиться в роль жителя северной столицы.

«Хотите удивить москвича, скажите, что по приезду на выходные в его город, вы собираетесь посетить Третьяковскую  галерею или Оружейную палату.Покупайте туры в Москву и сможете сами в этом убедиться. Почему они удивятся? Потому что не знают, где это!»

У жителей столицы бурлит чувство собственного превосходства, а потому москвичам свойственно смотреть на нестоличных жителей с некоторым высокомерием, сверху вниз. Но более культурные и образованные, как им кажется, петербуржцы называют их «место обитания» «торговым центром» или «большой деревней», а москвичей - «маргиналами».

Последние же тыкают пальцем на климат культурной столицы. Мол, постоянная сырость, холодные ветра и мрачная погода делают весь город серым и унылым. Это нагоняет на них тоску. В свою же сторону получают «стрелы» о бесконечных пробках, столпотворениях, бешенном жизненном темпе. Эта бесконечная суета не позволяет находиться в равновесии.

По утверждениям москвичей, Санкт-Петербург – место лжецов, масок и обмана. Его лицемерие состоит в том, что за красивыми ширмами домов прячутся грязные дворы и убитые подъезды. Питерцы, в свою очередь, смело указывают хвастовство, безвкусицу современных «архитектурных шедевров» Москвы, да и вообще на отсутствие архитектурного образа города.

Журнал «Ваш досуг» когда-то громко гласил: «Петербург – не актер вторых ролей. Он страдает, глядя на стервозную, блестящую и сентиментальную Москву. Несмотря на то, что большинство известных петербуржцев уже давно, по сути, москвичи, они указывают на ее бездуховность, ненасытность  и чрезмерный лоск, с упоением превознося родной город.

Но это не мешает жителям «воюющих» городов, подобно разным полюсам, притягиваться. И действительно, какой-то дух зовет в гости. Порой хочется загадать желание под накатившей волной сентиментальности на нулевом километре. Или забрести в Китай-город, походить по Арбату. На секунду передохнуть у Патриарших пудов. Мгновенно перенестись в императорский дворец, посмотреть на славные разводные мосты. Или окунуться в воспоминания, снова пройдясь по Невскому проспекту.

 

Путешествуем по миру

Путевки в Доминикану от 83 848 р с вылетом из Моск…

Давно мечтали отдохнуть на прекрасных курортах Доминиканы? Сейчас эта мечта может стать реальностью! Жаркое солнце,...

12 преимуществ отпуска на Мальдивах

12 преимуществ отпуска на Мальдивах

Мальдивы - это знаменитый курорт и свою популярность они завоевали неспроста. Отдых на островах имеет...

Крепость Линнойтус

Крепость Линнойтус

Если вы уже проводили свой отдых в Финляндии, то должны знать, что в этой стране...

Поиск от Яндекс

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту