Последние статьи

Однодневная экскурсия по Тель-Авиву

Однодневная экскурсия по Тель-Авиву

18 Ноя 2017 Просмотров:11

Прозванный «не спящим городом» Тель-Авив – крупнейший в Израиле. Он славятся на весь мир восточными...

А знаете ли вы что?

Исследователи Каспийского моря отмечают, что это море имело около 70 названий: Аварское, Восточное, Чирканское, Хвалынское и другие, в которых нашли отражение история и география его побережий. Название Каспийского моря связано с именем племени каспиев, обитавших в древности на его берегах.

Вход



Аю-Даг - крымская гора в виде склонившегося к морю медведя
Категория: Восточная Европа
30.06.2013 01:20

ae2dacb2cb2806a7ca4946136d99aa018102f388

Аю-Даг или Медведь-гора – живописный горный массив на Южном берегу Крыма недалеко от Гурзуфа, напоминающий внешне силуэт склоненного к Черному морю огромных размеров медведя.

Аю-Даг на 577 метров возвышается над уровнем моря. На его внушительной площади около 4 квадратных километров, среди обилия всевозможных растений, обитает огромное количество разнообразных представителей животного мира.

В геологическом плане гора не является частью гряды Крымских гор, так как состоит из другого камня. В составе Крымской гряды присутствует песчаник, глинистый сланец и осадочная порода (известняк). А Аю-Даг состоит из глубинной магматической, очень прочной по своему составу породы. Ученые дали ей название габбро-диабаз. Обычно габбро-диабаз возникает на склонах потухших вулканов, однако гору Аю-Даг считают не потухшим, а несостоявшимся вулканом. Раскаленная магматическая масса, поднимаясь из глубин земли, застыла, так и не вырвавшись наружу. Время и природа смыли известняковый и земляной покров со склонов, обнажив необычную породу камня. Габбро-диабаз, после соответствующей обработки, выглядит, несомненно, очень эффектно, он имеет мягкий серовато-зеленый оттенок. Известно, что многие памятники истории Крыма выполнены именно из этого камня. К этой горе в Крыму организуются различные прогулки на яхтах, теплоходах, лодках. 

Склоны и вершины Аю-Дага покрыты густым и разнообразным лесным покровом. Растительный мир горы насчитывает около 600 видов растений. В лесах Аю-Дага можно встретить такие деревья как, восточный граб, пушистый дуб, лохолистную грушу, держидерево и т. д. Что касается растений, их разнообразие и обилие радуют взор: кустарниковый жасмин, крымский ладанник, подъязычная и понтийская иглицы, земляничное дерево, а также великое множество иных редких видов растений. Примечательны эти места и тем, что здесь имеется небольшая фисташковая роща. Итак, следует отметить, что флора Аю-Дага многообразна и необычайна. Все туристы, которые приезжают на отдых в Евпаторию ukratours.com, обязательно едут посмотреть на эту гору.

Довольно разнообразен и животный мир Аю-Дага. Куницы, ежи, белки, лисы, зайцы и барсуки соседствуют с летучими мышами и другими грызунами. Очень многие виды птиц облюбовали густые и тенистые леса горы (воробьи, чайки, синицы, совы, дятлы, горлицы, дрозды и т. д.). Немало пресмыкающихся (ужи, ящерицы, желтопузики) водятся в этих краях. Многие растения и животные, встречающиеся на территории горы, занесены в Красную книгу.

Аю-Даг с крымско-татарского языка переводится, как Медведь-гора (ayuv - медведь, dag – гора). Существует несколько легенд, связанных с Аю-Дагом. Одна из них гласит о том, что в далеком прошлом медведь огромных размеров бродил по лесам и горам, принося разрушения и круша все на своем пути. Под тяжестью великана образовывались глубокие овраги, ямы и рытвины, земля скатывалась по горным склонам, разрушая целостность земного покрова. Однако когда медведь оказался в необычайно красивой и цветущей Партенитской долине, был очарован ею. Остановившись, он склонился к морю, чтобы утолить жажду. Пил очень долго, словно не мог насытиться, да так и застыл по велению морского бога, превратившись в громадную гору.

Вторая легенда повествует о том, как в далекие времена в Крымских горах обитали лишь дикие звери. Как-то раз медвежья стая нашла на берегу Черного моря маленькую девочку, которая после кораблекрушения осталась жива. Стая медведей во главе с грозным старым вожаком воспитала и вырастила девочку. Она обладала необыкновенным голосом, и все медведи очень любили слушать ее пение. Однажды, проводив медведей на охоту, девушка встретила молодого юношу, который бежал из плена. Они полюбили друг друга и решили сбежать на родину молодого человека. Однако медведи уже возвращались с охоты. Увидев лодку, а в ней девушку и юношу, медведь-вожак начинает жадно пить воду Черного моря, чтобы полностью его осушить и не дать бежать молодым влюбленным. Понимая, что им не спастись, девушка стала петь своим чарующим голосом, моля о пощаде. Внимая мольбам девушки, медведь перестал пить, но уже не сумел подняться. Так и продолжал он лежать каменной глыбой, склонившись к воде и всматриваясь вдаль, словно провожая в дальнюю дорогу девушку, к которой так привязался.

Аю-Даг пользуется популярностью у туристов, привлекая к себе внимание необычным видом и загадочной легендой. На вершине и склонах горы, покрытой пышным лесом, сохранились остатки средневековых жилых культовых и оборонительных сооружений.

 

Путешествуем по миру

Канада – страна озер, бескрайних полей и неповтори…

Канада – страна озер, бескрайних полей и неповторимых городов

Канада занимает обширную территорию в центральной и северной части североамериканского континента, что, в свою очередь,...

О знаменитых магазинах Лондона

О знаменитых магазинах Лондона

Для туристов, которые пребывают в Лондоне и имеют еще на отдых неплохие денежные средства, стоит...

Мартиника - заморский регион Франции.

Мартиника - заморский регион Франции.

Вы загораете, купаетесь и просто отдыхаете на острове Сент-Люсия, который находится на Карибах. Окна вашего...

Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск от Яндекс

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту