Последние статьи

Отдых в Нормандии

Отдых в Нормандии

21 Июн 2017 Просмотров:20

Наступило время летних отпусков. Кто-то собирается на море, а кто-то собирается в отпуск в Европу....

А знаете ли вы что?

Наилучшей притворяшкой среди млекопитающих можно назвать опоссума. В американском английском даже есть выражение, которое переводится буквально как «играть опоссума», а употребляется в значении «притворяться», «обманывать».

Вход



Свадьба в Чехии
Категория: Европа
13.05.2013 16:56
svadba.jpgЧехия знаменита не только старинными замками и пивом, но и девушками, славящимися своими кулинарными талантами и отношением к свадебным традициям. Издавна чешская девушка подходила к вопросу создания семьи очень ответственно и занималась этим всегда сама – родители никогда не занимались сватовством. Если она находила достойного по её мнению претендента, молодые люди встречались, а потом проходили специальные испытания.
 
Сначала испытывали жениха. Подходя к дому возлюбленной, он видел вязанку соломы, бутылку вина и серп. Жених должен был сделать выбор: если хватался за бутылку – быть ему пьяницей, если за серп – будет работящим. Перед домом жениха невесту ждал веник. Если девушка мела двор, то это говорило о том, что будет она хорошей хозяйкой, если проходила мимо – будет сварливой и ленивой женой. По этим знакам чехи видели внутренний мир человека. Как только тесты пройдены, родители собирались для обсуждения предстоящей свадьбы.
 
За несколько месяцев гонцы отправлялись созвать гостей во все отдалённые области страны. Невеста с пекарями выпекали своеобразные свадебные калачи, которые раздавали всем гостям, дабы они могли оценить способности будущей хозяйки.
 
Церемония венчания проходила в церкви, где собирались все родственники и прибывшие гости. На выходе молодожёнов ожидали друзья жениха с натянутой алой лентой с цветами – символ прощания жениха со своими грехами, совершёнными в юности. Каждый организатор свадьбы в Праге и сейчас прибегает к этой красивой традиции. Жених платит выкуп, и гости осыпают пару орешками, изюмом и рисом, чтобы в новой семье был достаток и процветание. svadba-1.jpg
 
По пути к дому жениха перед процессией бежали дети, которые выстилали дорогу лепестками – дар для богини плодородия. Друзья делали коридор, чтобы помешать молодым пройти – это символ проблем в жизни и решимость преодолевать их. У дома гости сыпали кругом мелочь и зерно, принося жертвы богам дома, а муж переносил молодую жену через порог на руках, чтобы обмануть злых духов.
 
Когда испытания пройдены, молодые приглашали всех к столу, на котором гостей ждали изысканные кушанья, во главе которого стоял свадебный суп. Считалось, что молодожёны должны съесть его из одной тарелки, как символ сотрудничества во всём. После этого подавался пирог – его нужно было взять и раздать одинаковыми частями. Как только суп и пирог съедены, молодые разбивали тарелку на счастливую жизнь. С этого момента начиналось настоящее застолье с поздравлениями, песнями и похищением.
 
Подруги невесты специально надевали наряды, которые были похожи на наряд молодой жены, чтобы провести злых духов. Обряд похищения новобрачной является символом расставания с родительским домом и вхождением в семейную жизнь. Веселье продолжалось до заката, после которого молодые отправлялись на первую брачную ночь.
 

Путешествуем по миру

Капрун – самый тихий курорт Австрии

Капрун – самый тихий курорт Австрии

В Австрии много различных горнолыжных курортов. Поэтому выбрать, куда именно стоит отправиться на отдых, весьма...

США: страна новых возможностей

США: страна новых возможностей

Для тех, кто мечтает добиться чего-то грандиозного в жизни и покорить мир своим талантом или...

Мототуризм

Мототуризм

Наш мир живет в бешеном темпе. И многие люди выбирают соответствующее хобби. Мотоцикл. Есть в...

Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск от Яндекс

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту