А знаете ли вы что?

Старинной кладки колодец, «предсказывающий» погоду, имеется на плато Устюрт, в Казахстане. Перед дождем, туманом или снегопадом он втягивает в себя воздух, а в погожий, сухой солнечный день, наоборот, выталкивает его наружу. Если в этот момент кинуть в колодец шапку, она, не достигнув воды, вылетит обратно.

Вход



Городская скульптура Фонарщику в Санкт-Петербурге

Категория: Россия
05.06.2014 20:06

1-fonarshikОбраз фонарщика в виде скульптуры, который дарил свет людям в темное время суток, находится в Санкт-Петербурге на улице Одесской. Эта профессия навсегда осталась в далеком прошлом, но в 1706 году по указанию Петра Великого фонарщик впервые зажег огни в появившихся на улицах масляных фонарях, которые стали освещать только несколько центральных улиц по особым случаям.
Оформление улиц фонарями принадлежало известным мастерам Растрелли и Монферрану.

Возле фонарных столбов даже установили специально скамейки, на которых прохожие могли присесть и отдохнуть. Уже через несколько лет фонарей появилось значительно больше, они стали освещать много улиц в городе и появилась необходимость иметь не одного фонарщика, которые будут дарить свет. Работа фонарщика заключалось в том, что вечером он должен был зажигать свет, а утром загасить его, а поскольку фонари были масляными, то фонарщик периодически должен был заправлять их маслом, а также ремонтировать их в случае неисправности. 2-fonarshikКаждому фонарщику полагалось обслуживать 8-10 фонарей, поэтому у них были свои участки, за которые они несли ответственность. Гораздо позднее стали использовать газовые фонари, а затем изобрели и электрические светильники, потребность в такой профессии отпала. Теперь город освещается электрическими фонарями, где используются также граненые конические опоры arhistal.ru для красивого и безопасного освещения улиц в парках, на улицах города и общественных местах. Везде где необходимо помогут опоры освещения - и на каждой улице будет светло и уютно.
На улице Одесской была мастерская электротехника Александра Лодыгина, который впервые изобрел лампу накаливания, за что и был удостоен Ломоносовской премии. Масляные фонари были полностью сняты в начале 20 века, с тех пор фонарщики перестали работать и профессия исчезла.
Уже в наше время скульпторы Панкратов и Сергеев решили увековечить исчезнувшую профессию, которая была в почете. Они создали монумент из чугуна в образе мужчины, который держит в руках бутылку с маслом и опирается на лестницу, а сама скульптура установлена в том месте, на котором зажгли первый масляный фонарь.
Многие представители молодого поколения теперь знают, что на городских улицах не всегда светились электрические светильники. Улица Одесская примечательна еще некоторыми особенностями, на ней впервые появилась контора, в которой наладили производство осветительных приборов для улиц, а в настоящее время на улице расположен музей фонарей под открытым небом, рядом с установленным памятником.

 

Путешествуем по миру

Ницца – город на Лазурном берегу

Ницца – город на Лазурном берегу

Самым большим городом на Лазурном берегу, является Ницца, в ней насчитывается 346 тысяч жителей. Этот...

Тематическая свадьба во Франции

Тематическая свадьба во Франции

Сложно найти человека, который бы отказался от свадьбы во Франции, о которой, пожалуй, каждая пара....

Как оформить туристическую визу: практическое руко…

Как оформить туристическую визу: практическое руководство

Чтобы пересечь границу другой страны, у вас на руках должны быть документы, предоставляющие вам это...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту