Последние статьи

Поиск работы в Нью-Йорке через RusRek: В…

Поиск работы в Нью-Йорке через RusRek: Ваш надежный партнер на пути к успешной карьере

21 Фев 2025 Просмотров:84

Нью-Йорк — это не только один из самых крупных и влиятельных городов мира, но и...

А знаете ли вы что?

Первый туристический путеводитель был написан уже во II веке н.э. «Описание Эллады» Павсания – 10 книг, в которых автор приглашает в путешествие по самым интересным местам Греции. Павсаний описывает храмы, статуи, гробницы, алтари, театры, попутно сообщая и о торговле, местном правительстве, легендах, сообщает разные интересные факты. От границы он ведет своего читателя кратчайшей дорогой к центральному городу, описывает его достопримечательности, затем по другой дороге возвращается к границе, отмечая все самое интересное, потом обратно к центру и так много раз, пока не перейдет в другую область.

Вход



Монгольский боевой лук

26.02.2014 16:52

smert  so svistom 2Примитивный боевой лук с тетивой из сухожилий или растительных волокон был недолговечен (тетиву было необходимо снимать после каждого выстрела, чтобы древко не теряло упругости). Убойная сила такого оружия не превышала 30 метров.

Для джунглей такая дальнобойность вполне достаточна (из–за обилия листвы стрельба на большие расстояния попросту невозможна, поэтому стрелки улучшали не технические характеристики лука, а смертоностность стрел, применяя яды). По другому пути пошли кочевники. Им требовался короткий мощный лук для стрельбы верхом.

Уже во времена Чингизхана монгольский боевой лук был высокотехнологическим устройством. Стрелам уделялось не меньшее внимание, чем древку и тетиве. Их изготавливали искусные мастера из специально предназначенных для этой работы пород дерева, материал высушивали в течение нескольких месяцев, после чего вытачивали стрелы, добиваясь идеальной развесовки.

Монгольский лук — сложносоставное рекурсивное оружие (концы древка изогнуты в обратную сторону). С внешней стороны лук усиливали сухожилиями, с внутренней — пластинами из рога. Сила натяжения тетивы была более 40 кг, что позволяло выпущенной стреле пролетать расстояние до полукилометра. Именно прототип монгольского боевого лука послужил основой для модели, которая сегодня известна как лук Хищник.

В распоряжении монгольского воина было несколько видов стрел, которые отличались не только длиной, но и массой, а также наконечниками. Бронебойные стрелы пробивали металлические доспехи с расстояния в 30–50 метров, от игольчатых не спасала даже кольчуга, стелы с листовидными наконечниками были предназначены для поражения слабо защищённой пехоты и лошадей. Специальные стрелы с серповидными наконечниками предназначались для разрушения канатов метательных машин. Кроме того, были особые зажигательные стрелы с крюком, обмотанным паклей (такой снаряд, попадая в крышу, не скатывался с неё, давая огню разгореться). Также в распоряжении воинов были сигнальные стрелы–свистульки, с помощью которых воины подавали друг другу условные сигналы. Этот же тип стрел предназначался для того чтобы сеять панику в рядах противника. На Руси свистящие стрелы даже получили название «поющие ведьмы»: лошади, напуганные непривычным свистом, сбрасывали наездников и затаптывали насмерть пеших воинов. У каждого монгола было по 2 колчана стрел (по 30 единиц в колчане).

Кочевники всегда считались искусными лучниками. В Монголии стрельбе из боевого лука обучался буквально каждый, причём не только мужчины, но и женщины. Во времена Чингизхана это, по сути, был народ–войско, который мастерски ездил верхом и прекрасно владел метательным оружием. Ежегодно на национальном празднике Наадам (участники состязались в стрельбе из лука, скачках и борьбе) Хан отбирал лучших. В армии были только те, кто мог за минуту выпустить не менее 12 стрел. Стрельба велась в фазе полёта лошади (когда все четыре копыта отрывались от земли). Со 100 шагов рядовой всадник поражал мишень, размер которой не превышал голову белки.

Мастерство монгольских лучников делало армию Чингизхана непобедимой. 31 мая 1223 года в битве на Калке против 20–тысячного войска Джебе и Субэдея вышла русская дружина, усиленная половецкой конницей, в количестве 80 тысяч воинов. К концу дня монголы одержали победу. Они не вступали в открытый бой, а налетали на русские порядки, заманивая части противника в атаку, затем окружали отколовшуюся группу и устраивали адову карусель, двигаясь по кругу и обстреливая окружённых стрелами.

Два с половиной столетия монгольского ига не прошли даром для русских — они позаимствовали у азиатов многое для развития своей военной стратегии. Так появилась лёгкая конница, вооружённая луками. Отряды лучников состояли в русской армии до XIX века, причём многие народы Крайнего Севера применяли боевые луки вплоть до ХХ века.

 

Путешествуем по миру

Паттайя

Паттайя

Паттайя. Лучший курортный район Таиланда. Местные жители полюбили его не за живописность природы, а за...

О, Рим!

О, Рим!

Весна – самая романтичная и прекрасная пора года. Так отчего же не провести ее в...

Курорты которые любят звезды

Курорты которые любят звезды

Все с нетерпением ожидают новых песен, фильмов, литературных произведений. Иногда при этом, забывая, что создают...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту