Последние статьи

Египет - Марса Алам - любимое место тури…

Египет - Марса Алам - любимое место туристов

31 Мар 2021 Просмотров:57

Курорт Марса Алам находится в 284 км от Хургады, в настоящее время становится все более...

А знаете ли вы что?

В Европе помидоры долгое время считались ядовитыми. Испанцы и португальцы завезли томат из Америки в Старый Свет еще в XVI веке. Это растение с красивыми резными листьями и яркими плодами стали использовать в декоративных целях. Быть может, причина недоверия в том, что на исторической родине – там, где современная Мексика, – аборигены их считали несъедобными. Или из-за ядовитого родственника – паслена. Кстати, великий Карл Линней отчего-то назвал помидоры волчьими персиками.

Вход



Загадочный Лхаса — город, затерянный в Тибете
Категория: Азия
30.01.2014 07:27

2433rЛхаса является древним городом, столицей некогда существовавшего непреступного и загадочного государства Тибет. Издавна в нем находилась резиденция Далай-ламы — духовного и политического наставника Тибета. В наши дни Лхаса является центром Тибетского автономного округа, территориально входящего в Китай. Лхаса разительно отличается от других китайских городов, таких как Пекин, Гуанчжоу, Гонконг или Шанхай.

Город раскинулся в долине горной реки Джичу, протекающей на высоте более 3,5 километров над уровнем моря. Лхаса был недостижимым для древних путников городом главным образом потому, что со всех сторон обнесен горами. Погода в этих местах крайне капризна и изменчива и к ней необходимо привыкнуть.

Древний город Лхаса упоминается во множестве рукописей, книг. Быт, культура жителей Тибета увековечена в произведениях искусства, памятниках архитектуры. Историки считают, что Лхаса была основана в 7 веке нашей эры Сонгцэном Гампо. История города неразрывно связана с буддизмом — именно правитель Гампо построил в городе первый буддийский храм. Говорят, что статуи Будд были непосредственно привезены женами царя из Китая и Непала. При своем основании город получил название Раса, что переводится как «огороженное место», и лишь в 8 веке город получил свое современное название, что в переводе означает «земля богов».

Город постепенно развивался в течение более 10 веков. В наше время, в Лхаса располагаются множество буддийских храмов, монастырей, дворцов. Город в полной мере сумел сохранить свой дух, что отличает его от многих других городов туристического Китая.Самой главной достопримечательностью города является возвышающийся на вершине скалы дворец Далай-ламы - Потала. Именно его мы чаще всего видим на фотографиях, связанных с городом. Потала — это визитная карточка города и место, обязательное к посещению туристами. Далай-лама уже давно не в Лхаса, но Потала всегда остаётся живописным и истинно великим сооружением.

В Лхасе есть и другие знаменитые достопримечательности –буддийский храм Джоакханг, сочетающий в себе архитектурные элементы Китая, Непала, Индии. В Лхаса можно посетить монастыри Ганден, Дрепунг, Пабонка, Сэра, парк Норбулинка. К сожалению, культурная революция Китая разрушительной волной унесла с собой многие памятники тибетской культуры.

Если вам нужны предметы ремесленных искусств Тибета, ковры и кинжалы, шкуры и одежда из них — добро пожаловать на рынки города. Торговля традиционными для Лхаса товарами процветает.

В Тибете распространена традиционная Тибетская медицина, которую также можно встретить и в других городах Китая. Очень интересен способ диагностики заболеваний — лекарь определяет болезнь по цвету лица, пульсу, состоянию языка, глаз, ногтей. Что наиболее удивительно — Тибетская медицина дает эффект и внимательно изучается исследователями по всему миру. Существуют в Лхаса и высшие учебные заведения, в которых изучается традиционная тибетская медицина.

Лхаса — это необычный город, некогда скрытый от глаз путешественников, затерянный в горах. В наши дни его роскошь, его непередаваемая атмосфера доступны каждому. 

 

 

Путешествуем по миру

США: страна новых возможностей

США: страна новых возможностей

Для тех, кто мечтает добиться чего-то грандиозного в жизни и покорить мир своим талантом или...

Маленькие памятники большого города

Маленькие памятники большого города

Санкт-Петербург – это город, который можно смело назвать музеем под открытым небом. Количество поставленных в...

Санта Пола – курорт на побережье Коста Бланка

Санта Пола – курорт на побережье Коста Бланка

Курорт предлагает туристам десятки километров аккуратных и чистых пляжей с уютными бухтами и мелким песком....

Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту