А знаете ли вы что?

Среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем современный житель Нью-Йорка! Да, в Древнем Риме был фаст-фуд, только назывался он красивым словом «термополия»! В отличие от греков, древние римляне нередко отказывались от приготовления пищи дома, в их домах часто даже не было кухонь. Зато на улицах каждого города было множество закусочных базаров, где торговали недорогой и популярной едой. Чем не современные фуд-корты!

Вход



Музыкальное чудо в Соборе Петра и Павла
Категория: Россия
02.03.2014 18:03

u576un76uiiУникальный Собор Петра и Павла славится не только грандиозными органными концертами, но и невероятно интересной историей. Впервые о нем упоминается ещё в 1626 году, когда появилась одноименная община в Москве. Через некоторое время неподалеку от реки Яуза была построена церковь под названием «Офицерская».

Прихожанами её были в основном выходцы из Пруссии, поэтому представители лютеранской части общины построили свою деревянную церковь, которая простояла вплоть до 1812 года. Тогда она была разрушена в результате пожара и лишь в 1817 году восстановлена. Так появился великолепный Собор Петра и Павла, который считается жемчужиной архитектурного искусства. Немалую роль в этом сыграл и уникальный орган, который появился здесь спустя 20 лет.

История одного органа

Создателем музыкального чуда оказался знаменитый органный мастер Вильгельм Зауэр, который ещё в середине 19 века открыл мастерскую в небольшом немецком городке. Чем же так интересен орган, прописавшийся в знаменитом кафедральном соборе?

Во-первых, возрастом. Он считается старейшим органом России. Любопытен тот факт, что в 19 веке в стране их практически не было. А большинство органов, произведенных фирмой Зауэр, были разбиты во время бурных революционных и военных лет. Та же участь могла постигнуть и «петропавловский» орган. Известно, что в 30-е годы он был «приговорен» советской властью к уничтожению. Однако чудом, вернее стараниями неизвестного священника, его удалось спасти.

Но те времена давно канули в Лету, и волшебные органные концерты в Москве зазвучали вновь. В 2006 году легендарный орган отреставрировали. В кафедральном соборе все любители духовной музыки могут насладиться игрой признанных мэтров и юных дарований, услышать лучшие органные произведения. Ну а поистине незабываемое впечатление дополнит великолепная акустика, которая существует только в этом Соборе.

 

Путешествуем по миру

Лучшее время для визита в Индию

Лучшее время для визита в Индию

Индия покоряет своих гостей самобытностью, интересной культурой и традициями, передающимися из поколения в поколение. Здесь...

Где в декабре отдохнуть хорошо?

Где в декабре отдохнуть хорошо?

Не всегда время отпуска выпадает на летние месяцы. Если отпуск выпал на декабрь, например, то...

Какие опасности есть на Шри-Ланке

Какие опасности есть на Шри-Ланке

Отдыхающих на Шри-Ланку влечет волшебная экзотическая природа. Впрочем, красоты природы могут как удивлять своей уникальностью,...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту