А знаете ли вы что?

Колодец-феномен, выложенный долбленными известковыми плитами, служит гурьевским чабанам природным барометром. Он исправно оповещает их о приближающемся ненастье.

Вход



Животный и растительный мир Северного Приладожья
Категория: Россия
01.03.2017 00:01

Загадки и сокровища Северного Приладожья : обзор животного и растительного мира

Северное Приладожье хранит живописную природную жемчужину — архипелаг Ладожские Шхеры. Здесь вековые сосны и нетронутые рукой человека леса сохранили свой первозданный вид. Удивительные пейзажи, изумрудные поля, уходящие в звенящую небесную синеву скалы — именно здесь можно встретить множество редких видов растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу России.

Самый милый обитатель Шхер

Ученые до сих пор спорят, пытаясь разгадать загадку, чей возраст перевалил за несколько тысячелетий. Как же случилось, что нерпы, эти милые и пушистые зверьки, которые никогда не покидают полюбившиеся им арктические моря, отправились в путешествие на юг? И ведь не просто «пришли», таинственным образом преодолев неприступные скалы и густые леса, но и адаптировались в непривычном для себя климате!

Ладожская кольчатая нерпа

Основная теория гласит, что ладожская кольчатая нерпа появилась в Северном Приладожье 10 тысяч лет назад. В те времена Беломорская впадина беспрепятственно сообщалась с океаном, и зверьки вполне могли заплыть в южные земли. Когда же Ладога отделилась от северных вод широкой полосой суши, усатые зверьки уже не смогли вернуться на родину и принялись обживать пресные воды.

Это интересно! Ладожская нерпа — это самый мелкий подвид кольчатых собратьев, занесенный в Красную книгу Карелии, России, а также в список редких животных IUCN — Международного союза охраны природы.

Путешественники, приезжающие на Ладогу летом, часто наблюдают, как бесчисленные островки и мысы становятся местом отдыха для смешных, милых и вальяжных зверьков. Их осталось совсем мало: если в 30-е годы XX века численность нерпы превышала 20 000 особей, то сегодня по разным оценкам осталось не более 3 тысяч голов.

Самый опасный обитатель Северного Приладожья

Нет, это не волки, не медведи и даже не кабаны. Встречи с ними, конечно, не редкость, однако настоящая опасность таится под ногами. Единственный представитель ядовитых змей в окрестных лесах — гадюка — поджидает невнимательных путешественников буквально повсюду: в высокой траве, в смешанных лесах, по краям залитых солнцем полян, вокруг вырубок и болот.

Ломкая веретеница

Особо любимы гадюками старые гнилые пни, расщелины на нагретых солнцем скалах, кучи валежника. Кстати, не стоит путать гадюку с веретеницей — безногая ящерка действительно напоминает змею, но при этом совершенно безобидна.

Пернатые жители озёрного края

С наступлением тёплых деньков бесчисленные островки Ладоги оглашаются птичьими трелями. Наиболее многочисленны колонии чайковых — водоплавающие останавливаются на клочках суши, чтобы отдохнуть после перелёта и покормиться.

Боровые птицы — рябчики, тетерева и глухари, несмотря на богатую кормовую базу и подходящий климат, присутствуют в небольшом количестве. Орнитологи уверяют, что для этих птиц созданы все условия, но вот ответа на вопрос, почему же поголовье не демонстрирует стремительный рост, так и не нашлось. Очередная загадка Северного Приладожья.

Особый интерес представляют хищники — скопа, беркут, орлан-белохвост и сапсан. Все они занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Это интересно! Прекрасные белоснежные лебеди на Ладоге — гости нередкие. Но именно что гости — останавливаются на отдых весной и летом, после чего покидают гостеприимный край.

Хозяева и гости Ладожского озера

Ихтиологи уверяют, что смогли-таки подсчитать точное количество видов рыб, обитающих в акватории озера. С учетом «гостей» (балтийский осетр, речная минога, балтийский угорь и лосось) здесь встречается 59 видов и подвидов, среди которых наиболее ценными с промысловой точки зрения являются форель, хариус, палия.

Обратите внимание! Волховский сиг и лосось относятся к видам, запрещенным для ловли в этом регионе.

Рыба попроще — окуньки и плотва, ерши и лещи, ряпушка и корюшка, рипус и налим, сырть и щука. Живёт здесь и «рыба мечты» — язь. К сожалению, в связи с бесконтрольным выловом в последнее время существенно сократились запасы ряпушки и судака, форели и палии.

Есть в Ладожском озере виды, которые больше нигде не встретишь. Например, ладожская минога, корюшка и рипус, несколько видов сигов, а также уникальный четырехрогий бычок — реликтовая рыба, сохранившаяся с древних времён в неизменном виде.

Растительные и грибные богатства Южной Карелии

Растительность северных пресных водоемов не особо богата: по берегам пышно разрастаются камыш и тростник, у воды прекрасно себя чувствуют рогоз и хвощ, осоки и рдест, а на волнах заманчиво покачиваются малая и желтая кубышки.

Куда более разнообразен пейзаж скальных районов, где встречаются реликтовые лишайники, существовавшие еще в эпоху динозавров. На гранитных склонах причудливым калейдоскопом рассыпались серые и желтые, красные и черные, коричневые и бурые пятна, на фоне которых еще более величественными смотрятся бархатистые мхи, горделивые папоротники, вереск и толокнянка.

А уж сколько ягод в окрестных лесах и болотах! Их здесь действительно много: брусника, черника, морошка, клюква, голубика, земляника, малина и смородина. Как только ягодки поспеют, местные жители и заезжие гости тут же отправляются на сбор — и ни разу еще не было, чтобы кто-то с пустым лукошком воротился.

грибы Карелии

Да и грибов на Ладоге немало. Если в северных регионах Карелии основной «улов» — это подберезовики и подосиновики, то в Северном Приладожье можно собрать и благородные белые грибы, и рыжие лисички, и маслята, и многие другие съедобные и вкусные дары природы.

Это интересно! Ядовитых растений здесь всего три вида: болиголов, волчье лыко и вех ядовитый. Если выучить их признаки, можно без опаски лакомиться богатыми лесными запасами.

Разнообразен и красив лес Северного Приладожья: растут здесь величавые ели и сосны, тихо шелестят листьями липы, вязы и клёны, вдоль рек и в низинах встречается красавица ольха. Из кустарников стоит отметить рябину и багульник, реликтовый можжевельник. На вырубках и пожарищах спешат подняться к небу осины и белоствольные березки.

Обязательно приезжайте в этот удивительный край, сочетающий в себе очарование скал и хвойных лесов, болотистых низменностей и светлых лиственных рощиц. Нетронутая рукой человека природа хранит ещё немало тайн, и кто знает, может быть, именно вам предстоит пусть не разгадать, но хотя бы прикоснуться к одной из них.

Данная статья подготовлена сотрудниками базы отдыха "Лумиваара".
Ознакомиться с турбазой Вы можете на официальном сайте.

 

Путешествуем по миру

Крепость Линнойтус

Крепость Линнойтус

Если вы уже проводили свой отдых в Финляндии, то должны знать, что в этой стране...

Горящие туры и авиабилеты по выгодной цене с турфи…

Горящие туры и авиабилеты по выгодной цене с турфирмой Just Go

С приближением желанного отпуска каждый человек начинает активно строить планы относительно организации своего отдыха. Без...

Четыре основные причины посетить США по программе …

Четыре основные причины посетить США по программе «Au Pair»

Существует достаточно большое количество способов посетить Штаты, и многие туристы предпочитают воспользоваться программой «Au Pair»....

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту