30 километров тонкого льда — дорога жизни и спасения
Категория: Россия
06.03.2015 08:58

1-LAD1Приезжая в Питер, можно увидеть не только красивые и величественные места, но и посетить те части, о которых не хочется вспоминать - страшные места и события прошедшего военного времени. Так, немногие знают о том что река Ладога спасла немало жизней во время страшной зимы, и посетить это место можно с экскурсоводом, узнавая многие факты того жестокого и холодного времени блокады Ленинграда.

Для жителей блокадного Ленинграда «Дорога жизни» явилась настоящим спасением. По тонкому льду Ладоги водителям «полуторок» удалось вывезти более полумиллиона

человек, а в город они доставляли топливо и продукты, постоянно рискуя утонуть или погибнуть от обстрелов врага. В непосредственной близости с Санкт-Петербургом, на побережье Ладоги установлен памятник, представленный разомкнутым кольцом. Именно здесь заканчивается блокада города, так как это было начало Дороги Жизни тут. Уже через месяц после того, как фашисты взяли в кольцо Ленинград, были сформированы начальные планы относительно частичного прорыва блокады. Вопрос решался посредством организации дорожного сообщения до Кобоны от Ленинграда. В летнее время людей эвакуировали используя баржи, а зимой — непосредственно по льду. Разговор шел относительно дороги, ширина которой составляла 10 метров, где через каждые 5 километров были организованы пункты обогрева. Между тем, суровые условия реальности вносили собственные корректировки. Озеро замерзало не полностью. В декабре месяце толщина льда в определенных местах не превышала 3 сантиметров. Прокладывалась трасса на основании принципа самой меньшей глубины, где реже наблюдался прорыв льда. Таким образом, в 41-ом году осенью была сформирована 101-ая автомобильно-военная дорога. 2-LAD1 Первый раз батальон конно-транспортного характера по дороге отправился 21 ноября, и смог доставить 63 тонны продуктов, что положило начало. Лед становился крепче, а как следствие, по нему стали ездить и грузовые машины. Из Ленинграда первая колонна из 60 грузовиков выехала 22 ноября. На другой день они смогли в город доставить продовольствие. Мероприятие было довольно рискованным, и водители при движении не закрывали двери. За первую блокадную зиму утонуло порядка одной тысячи машин. Для множества жителей Ленинграда Дорога жизни стала истинным спасением. Здесь трудились десятки тысяч водителей, механиков, регулировщиков и людей, которые прокладывали путь. Ежедневно они подвергали собственные жизни опасности. Для обстрелов немецкие войска применяли артиллерию и авиацию, призванные разрушить трассу и ликвидировать транспорт. Только за первую зиму истребители Красной армии над Ладогой приняли 143 боя, а системам ПВО удалось сбить 51 самолет фашистов. Как ни старались гитлеровские войска, они не смогли парализовать автомобильно-военную дорогу.

 

Путешествуем по миру

Поездка в Киев

Поездка в Киев

Каждый гость и турист столицы Украины, города - героя Киева обязательно захочет познакомиться с замечательными,...

Поезд-отель: новые возможности для отдыха

Поезд-отель: новые возможности для отдыха

В современном мире уже никого не удивишь, что поездом можно добраться в нужное место. Поезда...

12 преимуществ отпуска на Мальдивах

12 преимуществ отпуска на Мальдивах

Мальдивы - это знаменитый курорт и свою популярность они завоевали неспроста. Отдых на островах имеет...

Поиск от Яндекс

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту