Последние статьи

Выбираем туры на майские праздники

Выбираем туры на майские праздники

17 Сен 2019 Просмотров:31

Весенние солнечные дни вдохновляют на новые впечатления. Май с долгими выходными — подходящее время и...

А знаете ли вы что?

Журавли являются потомками самых древних из известных науке на сегодняшний день птиц. Ископаемые останки птиц, от которых происходят, например, венценосные журавли (Balearica regulorum и pavonia), ученые относят к эпохе раннего эоцена – эпоха эта только закончилась 33 миллиона лет назад, а началась так и вообще 55 миллионов лет назад.

Вход



Достопримечательности Польши. Дворец в Варшаве
Категория: Европа
22.08.2017 09:11

Дворец в ВаршавеМягкий колорит серо-голубых облаков, сквозь которые робко пробиваются лучи солнца, дымка росы, поднимающейся от мокрой ярко-зеленой травы, легкий ветерок над полями и лугами, лениво текущие реки и прячущиеся за рощами озера.

На востоке — густые леса и редкие маленькие деревеньки, постепенно, по направлению к западу сменяющиеся оживленными селами, которые тянутся вдоль дорог и рек до самой Вислы, широкой и серо-желтой, разделенной цепью островков и мелей на рукава и протоки. А за Вислой — просторы желтых нив и уже большие села с улицами и переулками, вдоль которых стоят усадьбы, утопающие в садах.

Таков общий вид исторической провинции Мазовин (по-польски Мазовше) — восточной части Полыни. На территории Мазовии выросли города, большая часть которых сгруппировалась вокруг многолюдной Варшавы, широко раскинувшейся по обоим берегам Вислы.

Но в те далекие годы, когда Варшава еще только зарождалась, в этой части Мазовии возвышались лишь замки феодалов и редкие поселки крестьян. Леса подступали к самой Висле, и немногочисленные жители восточной Мазовии занимались не столько земледелием, сколько рубкой и сплавом леса, охотой, бортничеством, собиранием ягод и рыболовством. Восточная часть Мазовии называлась лесной Мазовией (Мазовше Лэшьнэ). К юго-западу от Вислы лесов было мало. Почвы, образовавшиеся на дне высохших озер и осушенных болот (болотные черные земли), были плодородны. Население издавна занималось земледелием и скотоводством.

Поля кормили жителей юго-западной Мазовии и называлась она польной, то есть земледельческой Мазовией (Мазовше Полыгэ). Жители лесной и земледельческой Мазовип обменивались плодами своего труда. Где удобнее всего было встречаться для такого обмена? Конечно, там, где протекает судоходная река, не слишком широкая, с доступными сухими берегами и удобными переправами.

Такой была река Висла, мать польских рек, воспетая народом и поэтами. Она протекала в пограничной полосе между земледельческой и лесной Мазовией и, разделенная мелями на неширокие протоки, была удобна для переправы, а в отдельных местах ее можно было переходить вброд.

 

Путешествуем по миру

Кулинарное путешествие по Германии

Кулинарное путешествие по Германии

Немецкую кухню по праву называют самой сытной. Даже не смотря на то, что в Германии...

Курорты которые любят звезды

Курорты которые любят звезды

Все с нетерпением ожидают новых песен, фильмов, литературных произведений. Иногда при этом, забывая, что создают...

Париж

Париж

Если вы влюблены, а ваши глаза полны романтикой и вы решили порадовать свою вторую половинку...

Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту