Последние статьи

Египет - Марса Алам - любимое место тури…

Египет - Марса Алам - любимое место туристов

31 Мар 2021 Просмотров:534

Курорт Марса Алам находится в 284 км от Хургады, в настоящее время становится все более...

А знаете ли вы что?

В Европе помидоры долгое время считались ядовитыми. Испанцы и португальцы завезли томат из Америки в Старый Свет еще в XVI веке. Это растение с красивыми резными листьями и яркими плодами стали использовать в декоративных целях. Быть может, причина недоверия в том, что на исторической родине – там, где современная Мексика, – аборигены их считали несъедобными. Или из-за ядовитого родственника – паслена. Кстати, великий Карл Линней отчего-то назвал помидоры волчьими персиками.

Вход



Достопримечательности Польши. Дворец в Варшаве
Категория: Европа
22.08.2017 09:11

Дворец в ВаршавеМягкий колорит серо-голубых облаков, сквозь которые робко пробиваются лучи солнца, дымка росы, поднимающейся от мокрой ярко-зеленой травы, легкий ветерок над полями и лугами, лениво текущие реки и прячущиеся за рощами озера.

На востоке — густые леса и редкие маленькие деревеньки, постепенно, по направлению к западу сменяющиеся оживленными селами, которые тянутся вдоль дорог и рек до самой Вислы, широкой и серо-желтой, разделенной цепью островков и мелей на рукава и протоки. А за Вислой — просторы желтых нив и уже большие села с улицами и переулками, вдоль которых стоят усадьбы, утопающие в садах.

Таков общий вид исторической провинции Мазовин (по-польски Мазовше) — восточной части Полыни. На территории Мазовии выросли города, большая часть которых сгруппировалась вокруг многолюдной Варшавы, широко раскинувшейся по обоим берегам Вислы.

Но в те далекие годы, когда Варшава еще только зарождалась, в этой части Мазовии возвышались лишь замки феодалов и редкие поселки крестьян. Леса подступали к самой Висле, и немногочисленные жители восточной Мазовии занимались не столько земледелием, сколько рубкой и сплавом леса, охотой, бортничеством, собиранием ягод и рыболовством. Восточная часть Мазовии называлась лесной Мазовией (Мазовше Лэшьнэ). К юго-западу от Вислы лесов было мало. Почвы, образовавшиеся на дне высохших озер и осушенных болот (болотные черные земли), были плодородны. Население издавна занималось земледелием и скотоводством.

Поля кормили жителей юго-западной Мазовии и называлась она польной, то есть земледельческой Мазовией (Мазовше Полыгэ). Жители лесной и земледельческой Мазовип обменивались плодами своего труда. Где удобнее всего было встречаться для такого обмена? Конечно, там, где протекает судоходная река, не слишком широкая, с доступными сухими берегами и удобными переправами.

Такой была река Висла, мать польских рек, воспетая народом и поэтами. Она протекала в пограничной полосе между земледельческой и лесной Мазовией и, разделенная мелями на неширокие протоки, была удобна для переправы, а в отдельных местах ее можно было переходить вброд.

 

Путешествуем по миру

Самая лучшая тайна Америки

Самая лучшая тайна Америки

Содружество Северных Марианских островов  - государство, расположенное в Микронезии, на западе Тихого океана. Занимает 14...

Волшебный Тенерифе.

Волшебный Тенерифе.

     В Атлантическом океане есть уникальный остров вулканического происхождения – Тенерифе. Это один из Канарских...

Древнегреческий храм Ники Аптерос

Древнегреческий храм Ники Аптерос

На Афинском Акрополе находится самый маленький и привлекательный храм Ники Аптерос, он прикреплен на выступе...

Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту