Последние статьи

Поездка в Чехию - особенности

Поездка в Чехию - особенности

19 Мар 2020 Просмотров:58

Одним из самых популярных направлений туризма для жителей нашей страны является Чехия. Трудно найти другую...

А знаете ли вы что?

Полеты во сне – свидетельство эволюционного пути человека. Ученые, которые изучают наследственные признаки поведения, этологи, называют это последствием брахиации.

Вход



Достопримечательности Польши. Дворец в Варшаве
Категория: Европа
22.08.2017 09:11

Дворец в ВаршавеМягкий колорит серо-голубых облаков, сквозь которые робко пробиваются лучи солнца, дымка росы, поднимающейся от мокрой ярко-зеленой травы, легкий ветерок над полями и лугами, лениво текущие реки и прячущиеся за рощами озера.

На востоке — густые леса и редкие маленькие деревеньки, постепенно, по направлению к западу сменяющиеся оживленными селами, которые тянутся вдоль дорог и рек до самой Вислы, широкой и серо-желтой, разделенной цепью островков и мелей на рукава и протоки. А за Вислой — просторы желтых нив и уже большие села с улицами и переулками, вдоль которых стоят усадьбы, утопающие в садах.

Таков общий вид исторической провинции Мазовин (по-польски Мазовше) — восточной части Полыни. На территории Мазовии выросли города, большая часть которых сгруппировалась вокруг многолюдной Варшавы, широко раскинувшейся по обоим берегам Вислы.

Но в те далекие годы, когда Варшава еще только зарождалась, в этой части Мазовии возвышались лишь замки феодалов и редкие поселки крестьян. Леса подступали к самой Висле, и немногочисленные жители восточной Мазовии занимались не столько земледелием, сколько рубкой и сплавом леса, охотой, бортничеством, собиранием ягод и рыболовством. Восточная часть Мазовии называлась лесной Мазовией (Мазовше Лэшьнэ). К юго-западу от Вислы лесов было мало. Почвы, образовавшиеся на дне высохших озер и осушенных болот (болотные черные земли), были плодородны. Население издавна занималось земледелием и скотоводством.

Поля кормили жителей юго-западной Мазовии и называлась она польной, то есть земледельческой Мазовией (Мазовше Полыгэ). Жители лесной и земледельческой Мазовип обменивались плодами своего труда. Где удобнее всего было встречаться для такого обмена? Конечно, там, где протекает судоходная река, не слишком широкая, с доступными сухими берегами и удобными переправами.

Такой была река Висла, мать польских рек, воспетая народом и поэтами. Она протекала в пограничной полосе между земледельческой и лесной Мазовией и, разделенная мелями на неширокие протоки, была удобна для переправы, а в отдельных местах ее можно было переходить вброд.

 

Путешествуем по миру

Гданьск – удивительный город

Гданьск – удивительный город

Организация вашего первого путешествия в Польшу — это не только шанс хорошенько сэкономить, но и...

Отпуск с ребенком: поезд или самолет?

Отпуск с ребенком: поезд или самолет?

Планирование отпуска с детьми – это ответственное дело. Особенно важно правильно выбрать транспорт, чтобы дорога...

Преимущества покупки авиабилетов посредством интер…

Преимущества покупки авиабилетов посредством интернета

Для тех людей, которые часто путешествует воздушным транспортом, покупка необходимых авиабилетов через интернет является полезным...

Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту