А знаете ли вы что?

Быки (да в общем-то и коровы) совсем не реагируют на красный цвет. Во время корриды вовсе не цвет плаща тореро приводит быка в ярость, а то, что этот самый тореро им размахивает. То есть бык на самом деле реагирует на движение. При этом тореро бык воспринимает как переднюю часть другого быка, который ведет себя совершенно очевидно очень агрессивно. Красный плащ же выступает для быка туловищем соперника. Именно поэтому животное старается атаковать не самого тореро, а плащ – ведь туловище «собрата» – наиболее уязвимая и чувствительная часть.

Вход



Московский планетарий
Категория: Россия
28.01.2015 19:23

planetariyВ самом начале советской эпохи Москва обрело множество невероятно интересных и с архитектурной, и с практической точки зрения построек, которые сегодня являются не менее важными достопримечательностями, чем Кремль или Исторический музей. Среди них, например, планетарий, который в свое время произвел настоящий фурор.

В 1927 году Давид Рязанов – одна из ключевых фигур в науке того времени – выступил с интересной инициативой: он предложил построить научно-просветительский комплекс, посвященный небу. К тому времени планетарии были невероятно редким явлением, которое можно было увидеть только в нескольких городах Германии. В эту страну отправился и ученый для того, чтобы заключить договор о поставке уникального оборудования цейсовского производства. Пока Рязанов решал вопросы приобретения внутреннего оснащения московского планетария, молодые архитекторы взялись за разработку проекта здания. Разумеется, он был выполнен в популярном в то время стиле конструктивизм, который поразительно отличался от всего, что строили до этого. Соответствующим получился и архитектурный облик московского планетария, который даже несмотря на реконструкцию, значительно его исказившую, выглядит невероятно. Основное здание выполнено в форме гигантского яйца, что позволяет очень выгодно расходовать пространство и создавать в верхнем зале внушительную панораму. Наружу были вынесены парапеты с лестницами, вестибюлями и кассами.

Строительство началось очень символично – 23 сентября 1928 года – в день равноденствия, чтобы подчеркнуть предназначение будущей постройки. Когда оно было окончено, по всему Советскому Союзу поднялась волна увлечения астрономией. Эффект был столько громким, что даже Владимир Маяковский посвятил стихотворение этому событию.

Сегодня московский планетарий не менее удивителен, чем в начале прошлого века. Окончившаяся сравнительно недавно масштабная реконструкция немного изменила первоначальный облик здания, зато подарила ему новое оборудование и несколько музеев. Тем, кому интересно, как выглядели первые цейсовские приспособления, предоставлена возможность увидеть их в рамках одной из выставок. Кроме старого оборудования, здесь также можно посмотреть на коллекцию метеоритов и познакомиться с историей освоения космоса. Перед планетарием разбили уникальный астрономический парк, в котором выставлены разнообразные макеты, а также различные приспособления для исследований космоса, которыми могут воспользоваться посетители.

 

Путешествуем по миру

Увлекательная экскурсия по просторам Португалии

Увлекательная экскурсия по просторам Португалии

Португалию можно назвать одной из красивейших стран мира. Туристы с ней мало знакомы лишь по...

Пять интересных мест Черноморской Ривьеры

Пять интересных мест Черноморской Ривьеры

Главной достопримечательностью Черноморской Ривьеры – Анапы является, конечно же, теплое и ласковое море. Славится курортная...

Путешествие по Франции

Путешествие по Франции

Что мы представляем, произнося слово Франция. Это утренний кофе с круассаном в уютном кафе, это картины...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту