А знаете ли вы что?

Маршрут знаменитого «Восточного экспресса», открылся в 1883 году и соединил Париж и Стамбул. Однако полностью совершить путешествие на одном поезде стало возможным только с 1889 года (какое-то время конечным пунктом маршрута являлся город Варна, откуда пассажиров доставляли до Стамбула на пароме).

Вход



Московский планетарий

Категория: Россия
28.01.2015 19:23

planetariyВ самом начале советской эпохи Москва обрело множество невероятно интересных и с архитектурной, и с практической точки зрения построек, которые сегодня являются не менее важными достопримечательностями, чем Кремль или Исторический музей. Среди них, например, планетарий, который в свое время произвел настоящий фурор.

В 1927 году Давид Рязанов – одна из ключевых фигур в науке того времени – выступил с интересной инициативой: он предложил построить научно-просветительский комплекс, посвященный небу. К тому времени планетарии были невероятно редким явлением, которое можно было увидеть только в нескольких городах Германии. В эту страну отправился и ученый для того, чтобы заключить договор о поставке уникального оборудования цейсовского производства. Пока Рязанов решал вопросы приобретения внутреннего оснащения московского планетария, молодые архитекторы взялись за разработку проекта здания. Разумеется, он был выполнен в популярном в то время стиле конструктивизм, который поразительно отличался от всего, что строили до этого. Соответствующим получился и архитектурный облик московского планетария, который даже несмотря на реконструкцию, значительно его исказившую, выглядит невероятно. Основное здание выполнено в форме гигантского яйца, что позволяет очень выгодно расходовать пространство и создавать в верхнем зале внушительную панораму. Наружу были вынесены парапеты с лестницами, вестибюлями и кассами.

Строительство началось очень символично – 23 сентября 1928 года – в день равноденствия, чтобы подчеркнуть предназначение будущей постройки. Когда оно было окончено, по всему Советскому Союзу поднялась волна увлечения астрономией. Эффект был столько громким, что даже Владимир Маяковский посвятил стихотворение этому событию.

Сегодня московский планетарий не менее удивителен, чем в начале прошлого века. Окончившаяся сравнительно недавно масштабная реконструкция немного изменила первоначальный облик здания, зато подарила ему новое оборудование и несколько музеев. Тем, кому интересно, как выглядели первые цейсовские приспособления, предоставлена возможность увидеть их в рамках одной из выставок. Кроме старого оборудования, здесь также можно посмотреть на коллекцию метеоритов и познакомиться с историей освоения космоса. Перед планетарием разбили уникальный астрономический парк, в котором выставлены разнообразные макеты, а также различные приспособления для исследований космоса, которыми могут воспользоваться посетители.

 

Путешествуем по миру

Весенняя Европа

Весенняя Европа

Пришла весна? Поезжайте в Европу. Она удивительно красива весной - наводненная морем цветов. Франция славится...

Прекрасный отдых в солнечной Болгарии предлагает к…

Прекрасный отдых в солнечной Болгарии предлагает компания «Форт Нокс»

Каждый человек мечтает красиво и со вкусом отдохнуть при этом получить от отдыха максимально удовольствия...

Загадочный остров Маврикий

Загадочный остров Маврикий

Остров Маврикий находится в Индийском океане. Это достаточно маленький остров. Здесь нет никаких промышленных и...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту