А знаете ли вы что?

Речные потоки ежегодно уносят в моря и океаны 16 миллиардов тонн твердых материалов в виде камней, различных обломков или растворенных веществ. Если все это погрузить в товарные вагоны, то составится поезд, который 30 раз опояшет земной экватор.

Вход



Северный морской путь — порт Тикси
Категория: Россия
01.06.2020 18:00

порт ТиксиПорт Тикси в транспортном коридоре Северного морского пути является одной из самых труднодоступных арктических баз. Морские ворота Якутии принимают суда только с июля по сентябрь. Навигация прекращается с приходом климатической зимы.

Пирсовая система гавани насчитывает 16 причалов. В настоящее время всего 9 пирсов способны принять грузы для перевозки по внутренним водам рек Лены и Яны.

История порта Тикси связана с гидрографической экспедицией исследователя Арктики Б. Вилькицкого. В 1914-1915 гг. группа русских первопроходцев впервые совершила сквозное путешествие из Владивостока в Архангельск через бухту Тикси на пароходах “Вайгач” и “Таймыр”. В 1932г. недалеко от дельты реки Лены появилась полярная станция. Через год на побережье моря Лаптевых был основан порт, где позднее начали формировать военные арктические конвои.

порт Тикси85 лет порт Тикси принимает морские суда, круизные катера и большие яхты. Отсюда в 1977 советский ледокол “Арктика” отправился в первую надводную экспедицию к Северному полюсу. В 2012 - грузооборот достиг рекордных 358,4 тыс.тонн. На 16 причалах осуществлялся прием-погрузка продовольствия, стройматериалов, топлива, перевалка продуктов питания и промышленных товаров для доставки в населенные пункты Якутии.

Сегодня порт Тикси и гидротехнические сооружения в Ленском бассейне требуют реконструкции. Но даже в непростых условиях арктические ворота Якутии принимают грузовые суда из Певека и Хатанги. О порте на Таймыре мы расскажем в следующем посте.

Источник: Аренда яхты Сочи

 

Путешествуем по миру

Что можно поесть на Шри-Ланке

Что можно поесть на Шри-Ланке

Национальная кухня Шри-Ланки во многом схожа с кухней своего географического соседа — южной Индии, также...

Чем Германия привлекает туристов?

Чем Германия привлекает туристов?

Чем Германия привлекает туристов? Казалось бы, там нет ни памятников античной культуры, ни природных достопримечательностей. ...

Португалия: едем в Лиссабон

Португалия: едем в Лиссабон

Лиссабон - самая крайняя западная столица Европы, раскинувшаяся среди живописных холмов. С учетом пригородов население...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту