А знаете ли вы что?

Молнии приносят пользу. В своем «молниеносном» полете они успевают выхватить из воздуха миллионы тонн азота, «связать» его и направить в землю. Это бесплатное удобрение обогащает почву, на которой растут злаки.

Вход



Путешествие по Енисею — порт Енисейк
Категория: Россия
03.06.2020 12:16

порт ЕнисейкВиртуальное путешествие по реке Енисей продолжаем постом о порте Енисейск. Это вторая после Туруханска старейшая речная пристань в Красноярском крае. Она была построена тобольскими казаками близ Енисейского острога в 1619 году.

Важнейший пункт, организованный первопроходцами, находился на водно-сухопутном торговом пути из Москвы и Мангазеи через Кеть на Кемь, в Прибайкалье и Китай. Дорогой пользовались купцы, государевы посланники служилые люди.

Уже через десять лет после основания острога в Енисейске строили лощаник и струги для освоения Енисейского бассейна и Восточной Сибири. Отсюда уходили суда в исследовательские экспедиции. Через речную гавань следовали купеческие караваны с пушниной, графитом, промышленными товарами.

Screenshot 1В 1669 году город становится крупнейшим центром судостроения, торговли, кузнечного ремесла, иконописного искусства в Сибири. С открытием месторождения золота - превращается в основной пункт снабжения старателей продовольствием и техникой. В XVIII веке Енисейск - один из десяти крупнейших городов России. В 1863 году с Енисейских судостроительных верфей сходит первый на Енисее пароход. С этого момента началось регулярное судоходство по сибирской реке, рыбалка и отдых на воде.

В следующем 2019 году Енисейску исполнится 400 лет. За четыре столетия город познал славу, пережил восстание стал местом жизни десятков репрессированных в 30-50х гг., и, со строительством Лесосибирского комбината, утратил свое ключевое значение в крае. Сегодня речная пристань Енисейск принимает только пассажирские суда. По словам путешественников, грузовой порт заброшен.

Источник: Катера Сочи

 

Путешествуем по миру

Островная кухня на Канарах

Островная кухня на Канарах

В зимнее время особенно хочется тепла и солнца. Если возникает такое желание, то стоит подумать...

Информация о Французской Гвиане

Информация о Французской Гвиане

Французская Гвиана или просто Гвиана является самым крупным заморским регионом Франции, который занял территорию севера-востока...

Новый взгляд на старую добрую Анталию

Новый взгляд на старую добрую Анталию

Невзирая на приевшиеся рекламные буклеты, турецкая Анталия еще может удивлять. Речь не столько о пляжах...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту