А знаете ли вы что?

Среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем современный житель Нью-Йорка! Да, в Древнем Риме был фаст-фуд, только назывался он красивым словом «термополия»! В отличие от греков, древние римляне нередко отказывались от приготовления пищи дома, в их домах часто даже не было кухонь. Зато на улицах каждого города было множество закусочных базаров, где торговали недорогой и популярной едой. Чем не современные фуд-корты!

Вход



Путешествие по Енисею — порт Енисейк

Категория: Россия
03.06.2020 12:16

порт ЕнисейкВиртуальное путешествие по реке Енисей продолжаем постом о порте Енисейск. Это вторая после Туруханска старейшая речная пристань в Красноярском крае. Она была построена тобольскими казаками близ Енисейского острога в 1619 году.

Важнейший пункт, организованный первопроходцами, находился на водно-сухопутном торговом пути из Москвы и Мангазеи через Кеть на Кемь, в Прибайкалье и Китай. Дорогой пользовались купцы, государевы посланники служилые люди.

Уже через десять лет после основания острога в Енисейске строили лощаник и струги для освоения Енисейского бассейна и Восточной Сибири. Отсюда уходили суда в исследовательские экспедиции. Через речную гавань следовали купеческие караваны с пушниной, графитом, промышленными товарами.

Screenshot 1В 1669 году город становится крупнейшим центром судостроения, торговли, кузнечного ремесла, иконописного искусства в Сибири. С открытием месторождения золота - превращается в основной пункт снабжения старателей продовольствием и техникой. В XVIII веке Енисейск - один из десяти крупнейших городов России. В 1863 году с Енисейских судостроительных верфей сходит первый на Енисее пароход. С этого момента началось регулярное судоходство по сибирской реке, рыбалка и отдых на воде.

В следующем 2019 году Енисейску исполнится 400 лет. За четыре столетия город познал славу, пережил восстание стал местом жизни десятков репрессированных в 30-50х гг., и, со строительством Лесосибирского комбината, утратил свое ключевое значение в крае. Сегодня речная пристань Енисейск принимает только пассажирские суда. По словам путешественников, грузовой порт заброшен.

Источник: Катера Сочи

 

Путешествуем по миру

Преимущества водных развлечений в Киеве

Преимущества водных развлечений в Киеве

Если вам дали или положен отпуск летом, то это, конечно, хорошо. В таком случае можно...

Сердце Северной Карелии - город Йоенсуу

Сердце Северной Карелии - город Йоенсуу

Собираясь на отдых в Финляндию, выбирать город для посещения – невероятно сложно. В каждой провинции...

Путеводитель по Венгрии

Путеводитель по Венгрии

Cреди множества замечательных стран Европы достойное место занимает небольшое государство Венгрия со сказочной столицей Будапешт.

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту