Последние статьи

Выбираем туры на майские праздники

Выбираем туры на майские праздники

17 Сен 2019 Просмотров:10

Весенние солнечные дни вдохновляют на новые впечатления. Май с долгими выходными — подходящее время и...

А знаете ли вы что?

Слово «горилла» – название самых крупных представителей отряда приматов, вообще-то переводится как «поросшие шерстью женщины». Название это восходит аж к 480 году до н.э., а его авторство (точнее первое зафиксированное употребление) принадлежит карфагенскому мореходу Ганнону, который встретил племя этих «женщин» во время своего путешествия в Африку.

Вход



Удивительная Гватемала: страна кофе
Категория: Южная Америка
16.07.2013 10:18

1-guatemala

Республика Гватемала расположена в Центральной Америке (южнее, чем Мексика). Страна является одним из самых крупных поставщиков на американский рынок такого продукта, как зерновой зеленый кофе.

Гватемала занимает 8 место во всем мире по производству этого сырья. Индустрия кофе обеспечивает много жителей страны рабочими местами (около 1/3 населения), принося при этом огромную прибыль казне республики. В этом месте кофе отличается особым ароматом, который имеет тонкую нотку запаха дымка. В результате получается удивительный вкус и аромат уже готового продукта, что ценится гурманами этого бодрящего напитка во всем мире.


Исторические сведения
Самые первые саженцы таких удивительных представителей растительного мира, как кофейные деревья появились на территории Гватемалы благодаря монахам-иезуитам в 1750 году. В то время выращиванием кофе занимались лишь несколько фермерских хозяйства. Поэтому урожай использовался для личного потребления, продажей зерен не занимались. Массово производить кофе стали в XIX веке (под конец) в тот момент. В то время президент страны (Хусто Руфино Барриос) всем желающим европейцам раздал почти бесплатно плантации, которые предназначались для разведения кофе. Впервые экспорт был осуществлен в Бремен, после чего и началась мода на гватемальский кофе.
Сегодня специалисты могут выделить 8 регионов кофе. Чаще всего владельцы плантаций – мелкие предприниматели (местные жители). Эти фермерские угодья наделяются льготами (предоставляет государство); их опекают организации, которые способствуют развитию малого бизнеса в стране. Спонсорами большинства организаций являются зарубежные страны (например, крупным спонсором считается США, тут подробнее). Используют зеленый кофе для похудения – купить его можно именно здесь либо в специализированных магазинах, и даже в интернете. И судя по многочисленным отзывам, зеленый кофе очень эффективен для похудения и многие его используют для таких целей. Это один из продуктов, который везут российские путешественники домой из поездки. А в Гватемале существуют «программы помощи», которые могут давать стимул владельцам плантаций не только заниматься выращиванием культуры, но и собирать, обрабатывать ягоды на своих фермерских хозяйствах в уже готовый на продажу зеленый зерновой кофе. В частности свежесобранный урожай приобретается перекупщиками.

2-guatemala
Популярные сорта бодрящего напитка
Очень ценится разновидность достаточно крупной зеленой арабики («слоновье зерно»). На плантациях Гватемалы выращивают бурбон, катуаи, гейшу, марагоджип, катурру и паше. Чаще всего на фермерских хозяйствах можно найти такую разновидность, как типика. Хотелось бы отметить, что гватемальское кофе органическое сырье, для выращивания которого не используют химикаты.
1) «Антигуа вулканический». Характеристики напитка: пряный, немного «дымный» аромат, мягкий вкус с легкой горчинкой. Специалисты рекомендуют употреблять этот напиток с разнообразными десертами (шоколад, бисквитные торты, карамель и другие). Это позволит раскрыть вкусовые качества и уловить деликатные тонкие стороны кофейного напитка. Название этого сорта происходит от региона, где его выращивают. Плантации находятся на склонах 3 вулканов (на юге центральной Гватемалы).
2) «Кобано» («Кобан»). Этот сорт достаточно известен в Гватемале. Название получено в честь провинции, в которой его выращивают. Находится район Кобан вдалеке от столицы страны. Несмотря на довольно капризный климат в регионе, кофе Кабано всегда высококачественное. Употребляя готовый кофе по аромату можно представить запах фундука или какао; вкус мягкий, насыщенный и очень нежный.
3) «Марагоджип». Данный сорт попал в страну из Бразилии и достаточно быстро прижился на ее территории. Характерная особенность – крупные зерна. Напиток обладает такими свойствами: насыщенный и густой аромат и такими же вкусовыми качествами.
4) «Гватемала». Этот сорт пользуется огромным спросом на международном кофейном рынке. Характерные черты готового напитка: яркий и острый вкус с небольшой кислинкой, со специфическим «дымным» запахом.
Кофе Гватемалы на современном этапе – самый популярный в мире. Продажа зачастую производится с помощью кофейной биржи, которая находится в Нью-Йорке. Однако есть множество проблемных ситуаций, которые препятствуют развитию индустрии кофев стране. Среди них выделяют: нестабильная политическая обстановка, частные компании стермятся экспортировать сырье лишь для рынка США. Эти проблемы дали толчок к созданию специальной кофейной ассоциации Гватемалы. Данная организация следит за экспортом продукции, ее качеством.

 

Путешествуем по миру

Излюбленный туристами Египет

Излюбленный туристами Египет

Египет имеет тысячелетнюю историю. Знаменитые памятники древних цивилизаций возвышаются на песчаных барханах. Никого не оставят...

Озеро Блатон в Венгрии

Озеро Блатон в Венгрии

Много слухов было об этом озере, некоторые местные жители поговаривали, что где то в глубине...

Особенности отдыха в Перу

Особенности отдыха в Перу

      Перу – это то место, которое мечтает посетить практически каждый турист.  Ежегодно все больше и...

Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту