А знаете ли вы что?

В Европе помидоры долгое время считались ядовитыми. Испанцы и португальцы завезли томат из Америки в Старый Свет еще в XVI веке. Это растение с красивыми резными листьями и яркими плодами стали использовать в декоративных целях. Быть может, причина недоверия в том, что на исторической родине – там, где современная Мексика, – аборигены их считали несъедобными. Или из-за ядовитого родственника – паслена. Кстати, великий Карл Линней отчего-то назвал помидоры волчьими персиками.

Вход



Виртуальное путешествие по России — Пристань Туруханск
Категория: Россия
12.06.2020 19:23

turuhansk-pristan2Туруханск - старейшая речная пристань на Енисее. Здесь зимой морозы могут достигать -57°С, летом воздух прогревается до 16°С. В период навигации с мая по сентябрь - ходят теплоходы и грузовые суда из Дудинки, Красноярска, Енисейска.

Основатели речной пристани Туруханск - мангазейские казаки из "златокипящей Мангазеи". Изначально они заложили зимовье на левом берегу Енисея, в месте его соединения с рекой Турухан. "Новая Мангазея" находилась на оживленном участке торгового пути. 29 июня здесь устраивалась ярмарка на судах и лодочках. Через пристань следовали купеческие караваны с пушниной, хлебом, солью, вином, порохом. Летом сюда добирались на дощанках и стругах по воде, зимой - на нартах с оленьими или собачьими упряжками. Пожар, упадок, разграбление в 1910 году изменили судьбу "Новой Мангазеи". Пристань была перенесена в село Монастырское на правый берег Енисея. Позднее оно обрело статус города с названием Туруханск. Сибирский город в 120км от полярного круга стали связывать с депортированными немцами Поволжья и именами ссыльных.

После распада СССР горожане стали перебираться в более благоприятные, южные районы Красноярского края. Город превратился в село с собственным аэропортом и речной пристанью. Несмотря на понижение статуса, сегодня в Туруханск можно добраться как воздушным путем на самолёте, так и на теплоходе или арендовать катер индивидуально. У дебаркадера речной пристани теплоход делает остановку на полтора часа. С борта судна туристу открывается впечатляющая панорама на широкие водные просторы Енисея.

Источник: Яхты Сочи

 

Путешествуем по миру

Страна - Ботсвана

Страна - Ботсвана

Ботсвана, известна, к сожалению, не многим, однако она достаточно большая и интересная. Тут есть что...

Роскошь и экзотика - свадьба на Бали

Роскошь и экзотика - свадьба на Бали

  Свадьба - это событие, которое происходит один раз в жизни. Поэтому стоит рассмотреть предложение провести...

Незабываемое знакомство с Андалусией

Незабываемое знакомство с Андалусией

Вы любите путешествовать и ищете интересное направление для предстоящего отдыха? Рекомендуем вам посетить Андалусию –...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту